Новости

Продолжает работу открытый краеведческий лекторий «Омск: факты истории»

27 февраля в 16:00 в Центральной городской библиотеке (Бульвар Победы, 4; т.: 53-37-23) в рамках открытого краеведческого лектория «Омск: факты истории» состоится лекция вторая – «Чарующий голос Деборы», посвящённая 120-летию со дня рождения оперной певицы Деборы Яковлевны Пантофель-Нечецкой.

О биографии и творческом пути знаменитой артистки расскажут ведущие – авторы многочисленных публикаций об истории Омска и известных омичах, краеведы Владимир Панасенков и Илья Бродский.

Дебора Яковлевна Пантофель-Нечецкая родилась в Омске 30 декабря 1904 года (12 января 1905 года по новому стилю) в многочисленной, широко известной и уважаемой в Омске семье Пантофелей, которая отличалась большой музыкальностью. Училась во Второй женской гимназии (впоследствии школА № 37) и музыкальной школе. В 1919 году она поступила в Омский музыкальный техникум, где окончила два отделения – фортепиано и вокального пения. По окончании техникума поступила в Ленинградскую консерваторию. В годы учёбы руководила художественной самодеятельностью в клубе макаронной фабрики, служила тапёром в кинотеатре. Приезжая в Омск на каникулы, юная вокалистка время от времени выступала вместе с певцами-гастролёрами.

В 1931 году по окончании консерватории она вернулась в родной город, где два года пела на Омском радио, пленяя слушателей своим уникальным колоратурным сопрано и филигранной техникой. Здание радиостудии Омского радиокомитета находилось на ул. Красногвардейской, 63 (объект культурного наследия). Весной 1941 года певица удачно дебютировала в спектаклях Большого театра СССР.

В период Великой Отечественной войны, как и многие другие артисты, выезжала в составе фронтовой бригады на передовую. Давала концерты в госпиталях, на призывных пунктах, на подмостках наскоро сколоченных сцен «в лесу прифронтовом». Сборы от выступлений Деборы Яковлевны шли на постройку самолётов и танков. Дебора Яковлевна никогда не порывала связей с родным Омском, приезжала с концертами к землякам. В январе 1942, январе 1943 годов выступала в помещении драмтеатра. Она всегда испытывала к родному городу тёплые чувства, интересовалась культурной жизнью Омска – радовалась достижениям и успехам.

Каждый месяц в библиотеке будут проходить встречи с участием омских краеведов, историков и авторов, изучающих прошлое родного города, своей просветительской деятельностью дополняющих наши знания о малой родине, месте, где мы родились, или территории и пространстве, которые мы считаем важной частью своей судьбы.

На лекцию приглашаются все, кто интересуется биографией и творчеством Деборы Яковлевны, историей музыки, краеведением. Вход свободный.